Для чего нужен домен?
В первую очередь домен нужен для сайта. Доменое имя это «дверь» сайта, если бы доменов не было, то как бы мы с Вами заходили на любимые сайты, ответ - никак. В сети интернет абсолютно все ресурсы без исключений имеют свое индивидуальное доменное имя, это необходимо также как иметь номера к машине.
На самом деле, нужны ли людям свои домены и сайты, если появляется всё больше удобных сторонних площадок и сервисов?
Мы приводим здесь одну из статей Дэна Гиллмора — известного американского писателя и IT-журналиста, написанную в мае этого года, где он рассуждает о том, почему важно иметь собственный домен.
Дэн Гиллмор работает в двух университетах (один из которых — Гарвард). Но большинству он известен как популярный блогер-старожил: свой первый блог он завёл еще в 1999 году, когда вел колонку о новых технологиях в одном из популярных журналов Силиконовой долины. Знакомый программист, разработавший первое программное обеспечение для блога, позвонил Гиллмору и сказал: "Дэн, ты должен вести блог". Гиллмор зашел на страничку знакомого, освоил нехитрые правила и начал. После этого совокупная аудитория его колонки стала стремительно расти, привлекая онлайн-читателей не только из США, но и по всему миру. Сейчас блог Гиллмора регистрирует около 300 тыс. посещений в месяц, что сравнимо с аудиторией крупного печатного СМИ.
Кроме собственного блога, Дэн пишет, например, для The Guardian и много выступает с лекциями. Его любимая тема свобода журналистики от больших корпораций. В этом он видит основную ценность новых сми для журналистов.
Мнение Дэна ниже. А что думаете вы?
Мы все стали заядлыми пользователями социальных сетей, но здорово иметь место в интернете, которое контролируют не корпорации, а вы сами.
Когда мои студенты могут показать, что зарегистрировали свой собственный домен, они получают дополнительные баллы. А в будущем это условие станет для них обязательным.
Отчасти все мы представляем собой то, что о нас говорят окружающие. Поэтому у каждого должен быть свой источник, который будет давать информацию окружающим о том, какие мы. И лучше, если этот источник будет самым мощным среди остальных. В любом случае мы живём социальной жизнью. Нравится нам это или нет, но не быть хотя бы в некотором роде публичным становится все труднее. Каждому взрослому человеку завтра нужен будет онлайн-дом, который он сможет контролировать. Место, где он сможет говорить миру о том, кем он является и чего достиг, место, где он сможет демонстрировать свои работы — по крайней мере, какие-то из них.
Конечно, студенты и большинство их родителей уже есть на Facebook, LinkedIn, Twitter, Google+, Tumblr, Flickr и разных других площадках. Возможность общаться и делиться информацией — это очень ценно, и социальные сети дают в этом смысле большое удобство. Но передавать этим сервисам всё свое онлайн-присутствие и даже в какой-то мере свою индивидуальность, кажется мне ошибкой.
Конечно, социальные сети вряд ли будут менять то, что вы написали в профиле и своих постах. К тому же, эти сервисы удобны и над ними работают целые команды людей, которые занимаются вопросами безопасности. Тем не менее, мы не должны забывать, что кто-то стоит во главе этих социальных сетей. Мы с вами для них — просто пользователи, поставщики контента, на которых они стремятся заработать деньги.
Мы уже видели, что бывает, когда «все яйца хранят в одной корпоративной корзине». «Бесплатность» всегда имеет свою цену — будь то использование нашего контента, чтобы заработать деньги, вторжение в личную жизнь или даже исчезновение сервиса по прихоти его владельца. Не так давно Google решил закрыть проект Reader, который помогал огромному количеству людей (включая меня) организовать потребление информации. И это только один, недавний пример такой корпоративного шага.
Приобрести свой домен — это просто и дешево. Его можно зарегистрировать по цене нескольких чашек кофе. Вряд ли домен .COM с вашей фамилией окажется свободным (если только она у вас не очень редкая). Но вы вполне можете получить домен вида FirstnameLastname.com — у меня есть dangillmor.com, например. И даже если такой вариант не сработает, вы можете поискать нужное имя в других доменах или найти другое подходящее имя для своего домена. Не забывайте, что большинство людей находят сайты через поисковые системы, поэтому не переживайте, если не сможете зарегистрировать в точности своё имя.
Допустим, вы получили свой домен. Как создать там своё онлайн-присутствие? Большинство регистраторов поможет вам создать одну-две страницы, которые можно редактировать. Но я советую сделать кое-что получше: заведите блог. Один из самых простых способов — завести аккаунт на WordPress.com и использовать его мощные инструменты ведения блога. Эта компания предлагает своё программное обеспечение с открытым исходным кодом, чтобы все люди могли его загружать, использовать и модифицировать, и тем самым компания демонстрирует мощную приверженность открытой сети. За разумную плату блог на WordPress будет указывать на ваш собственный домен.
Ещё вы можете установить собственное ПО для ведения блога. Это даст вам больше гибкости, но потребует чуть больше опыта. Хотя есть много недорогих хостинговых компаний, которые помогут вам установить блог. У моего хостера есть веб-приложение, которое позволяет с легкостью создавать новые сайты.
Я обновляю личный блог не слишком часто, но я решил стать там активнее, чем был раньше. Как и многие, кто пришёл в соцсети, я с своё время уменьшил свою активность на личных сайтах и увеличил её в социальных сетях, особенно Twitter и Google+. (Я больше не использую Facebook в публичных целях.)
Опять-таки, я готов идти на уступки. Огромные размеры социальных сервисов помогают очень просто донести свои идеи до тысяч людей без необходимости заманивать их в свой блог. И есть ещё один момент: если проводить обновление программного обеспечения моего блога мне нужно самому (хоть это и несложно), то онлайн-гиганты делают это за меня.
Подозреваю, что чем дальше, тем труднее будет даваться выбор. Но есть кое-что, чем я никогда не готов поступиться: отдавать контроль того, кем я являюсь и того, во что верю, людям, которые могут в ближайшие годы перестать быть на моей стороне. Я буду сам держать контроль над своей собственной судьбой до тех пор, пока это возможно. И вам тоже рекомендую.