Марат-блог
Услуги по продвижению и разработке сайта
Отправить заявку
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная Новости отличия между версиями Windows Server 2012
отличия между версиями Windows Server 2012
592
10 января 2016

отличия между версиями Windows Server 2012

Specifications Foundation Essentials Standard Datacenter
Доступность Только OEM Retail, Volume Licensing, OEM Retail, Volume Licensing, OEM Volume Licensing и OEM
Максимально число процессоров в системе 1 2 64 64
Максимальное число пользователей в системе 15 25 Неограниченно Неограниченно
Лимиты службы File Services 1 standalone DFS root 1 standalone DFS root Неограниченно Неограниченно
Лимиты Network Policy and Access Services 50 RRAS connections and 10 IAS connections 250 RRAS connections, 50 IAS connections, and 2 IAS Server Groups Неограниченно Неограниченно
Лимиты Remote Desktop Services  20 Remote Desktop Services connections 250 Remote Desktop Services connections Неограниченно Неограниченно
DHCP role Да Да Да Да
DNS server role Да Да Да Да
Fax server role Да Да Да Да
UDDI Services Да Да Да Да
Print and Document Services Да Да Да Да
Web Services (Internet Information Services) Да Да Да Да
Windows Deployment Services Да Да Да Да
Windows Server Update Services Да Да Да Да
Active Directory Lightweight Directory Services Да Да Да Да
Active Directory Rights Management Services Да Да Да Да
Application server role Да Да Да Да
Server Manager Да Да Да Да
Windows PowerShell Да Да Да Да
Active Directory Domain Services Must be root of forest and domain Да Да Да
Active Directory Certificate Services Certificate Authorities only Certificate Authorities only Да Да
Active Directory Federation Services Нет Нет Да Да
Режим Server Core Нет Нет Да Да

Microsoft упрощает лицензирование новых редакций Windows Server 2012, теперь  выпуски не различаются между собой по функционалу. Как и в System Center 2012 , лицензирование теперь отражает права виртуализации и базируется на  ядрах процессора:
  • Windows Server 2012 Datacenter — Высокая плотность виртуализации с неограниченным числом виртуальных экземпляров
  • Windows Server 2012 Standard — Низкая плотность или без виртуализации; два экземпляра виртуальный прав
Каждая лицензия Windows Server 2012 Datacenter и Standard покрывает два физических процессора (так же, как для System Center 2012). Нет никакого различия между редакциями  Datacenter и Standard , теперь они имеют те же функции, а также возможности памяти и процессора. Это означает, что версия Standard теперь поддерживает такие функции, как Failover Clustering.

Лицензии на клиентский доступ(CAL) все еще необходимы для  подключения  к Windows Server. Таким образом, Microsoft предлагает единую модель лицензирования для  Windows Server, System Center, и ECI. Давайте теперь посмотрим на редакции помельче:

  • Windows Server 2012 Essentials — Нет прав виртуализации, до 25 пользователей и 50 мобильных устройств. Заменяет Small Business Essentials. С некоторыми ограничениями функционала поддерживается до 2-х процессоров.
  • Windows Server 2012 Foundation — Нет прав виртуализации, до 15 пользователей. Только OEM поставка для однопроцессорных серверов.

Заметим, что больше нет редакций HPC, Web, и Enterprise  Windows Server 2012.

Цена для  лицензии Windows Server 2012 Datacenter  не изменилась($4,809); но для редакции Standard   она возросла на 22 процента (новая цена составляет $882) . Эта новая цена отражает рост от одного до двух виртуальных экземпляров прав, плюс все дополнительные возможности, которые ранее были доступны только в версии Enterprise .

Помните, что несколько лицензий могут быть применены (stacked) на одном сервере, чтобы дать столько виртуальных прав , сколько вам нужно. Например, если физическому серверу с двумя процессорами необходимо запускать четыре виртуальных экземпляра, нужно назначить для сервера две лицензии Windows Server 2012 Standard.

Если необходим запуск шести виртуальных экземпляров, то нужно назначить для сервера три лицензии Windows Server 2012 Standard.

Итак, мы выяснили, что два мейнстрим издания отличаются плотностью виртуализации, а так же присутствуют новые редакции Windows Server для малого бизнеса. Так же от взгляда внимательного читателя не ускользнет еще два момента:

Первое — Windows Home Server, основанный на том же коде, что и  Essentials , (но без поддержки домена) уже все  :(, и ожидается, что потенциальные  покупатели обратятся теперь к  клиентской Windows 8, имеющей в запасе усовершенствования в области хранилищ документов и медиа.

Второе— Традиционная линейка Windows Small Business Server тоже все :(

Большие парни этого возможно и не заметят, но если SBS Standard 2011 раньше предлагал начальные возможности для работы, то теперь мир стремительно шагнул одной ногой в облака, и внедрение на малом предприятии больших сервисов, таких как Exchange, SharePoint, и SQL Server теперь полностью отдано на откуп on-demand технологиям, таким, как например Office 365.