Марат-блог
Услуги по продвижению и разработке сайта
Отправить заявку
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная Новости Кто может проверять ПО на лицензионность
Кто может проверять ПО на лицензионность
609
17 июля 2011

Кто может проверять ПО на лицензионность

Все кто пользуется нелецинзионным программным обсепечением задавался вопросом - а кто же имеет право прийти к нему с проверкой этого ПО. Причем у каждой службы есть определенные правила проверок и полномочия.

Почему представители контролирующих органов могут прийти с проверкой? На сегодняшний день практически во всем мире принята авторско-правовая модель охраны компьютерных программ, и Украина не исключение (ст. 8 ЗУ “Об авторском праве”). Этим законом предусмотрена правовая охрана формы выражения произведения.

Субъекты авторских прав при их нарушении могут требовать признания и возобновления прав. То есть при желании, правообладатель может подать иск с требованием об возобновлении нарушенных прав и (или) о пресечении действий, которые их нарушают или угрожают нарушением. Кроме этого, он может подавать иск о возмещении морального и материального ущерба, в том числе упущенную выгоду. Либо иск о выплате компенсации (от 10 до 50 000 необлагаемых налогами минимумов то есть от 170 до 850 000 гривен), для возмещения убытков.

 

ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЖБ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ПРОВЕРЯТЬ ПО НА ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ:

  • Государственный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования

Независимо от форм собственности, требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, в частности авторского права, осуществляют инспекторы из Государственного департамента интеллектуальной собственности (www.sdip.gov.ua). Занимаются они этим согласно Положению о государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17 мая 2002 г. №674. Выполняют эту обязанность они во время плановых и вне-плановых проверок деятельности субъектов хозяйствования, обзора оборудования в установленном законом порядке.

  • Правоохранительные органы

В зависимости от обстоятельств, могут предпринять внеплановую проверку, либо занести подозрительную компанию в перечень объектов, которые нужно проверить в текущем полугодии. Инспектор должен получить в своем ведомстве разрешение на проверку (не позднее 10 дней, до даты проверки), заверенное печатью и подписью начальника инспекторского управления. Нежданно-негаданно инспектор придти в этом случае не имеет права. На протяжении 10 дней он обязан позвонить руководству компании и предупредить об предстоящей проверке. А когда придет — показать разрешение и служебное удостоверение.

Что же касается полномочий, то, соответственно г. 1 п. 8 упомянутого Положения, эти инспекторы наделены правом проверять у субъектов хозяйствования наличие разрешения на использование объектов права интеллектуальной собственности на любой стадии их производства, распространение или использование. Соответственно же пункту 17 Положения, субъект хозяйствования, который проверяется, обязан создать условия для проведения проверки (приостановить работу, попросить коллектив устроить кофе-брейк за пределами офиса), а также предоставить практически любые средства, необходимые государственному инспектору для выполнения своих полномочий в соответствии с этим Положением.

Кроме того, соответственно подпунктам 3 и 4 того же п. 8 Положения, государственные инспекторы имеют право требовать от субъекта хозяйствования обеспечение доступа к любому диску, матрице или документу отчетности, сохранение и ведение которых предполагается законо-дательством, в любом формате, электронной или иной форме, в частности, к лицензиям или другим документам, которые подтверждают право субъекта хозяйствования на воспроизведение на диске или матрице объектов авторского права, а также осматривать, изымать с целью изучения на необходимый (читай — любой) строк любые диски, матрицы в случае наличия у государственного инспектора достаточных оснований подозревать совершение нарушения авторского права. Вот только, как следует понимать словосочетание “обоснованные основания подозревать” в Положении ничего не сказано. Тут законодательство полагается на опыт инспектора. На практике же это означает, что любые неосторожные действия или фразы могут быть восприняты, как достаточные основания.

  • Государственная служба борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины.

Эти гости, кстати, не обязаны заранее уведомлять о своем приходе. С них требуется только удостоверение и распоряжение о проверке, поскольку они проводят оперативно-розыскные работы, в частности, связанные с установлением фактов нарушения прав интеллектуальной собственности. Это предусмотрено подпунктом 6 п. 4 Положения о Государственной службе борьбы с экономической преступностью, утвержденного постановлением КМУ от 5 июля 1993 года №510. Указанные подразделения Государственной службы борьбы с экономической преступностью, при наличии у них данных о нарушении законодательства, которое регулирует финансовую, хозяйственную и другую предпринимательскую деятельность и которые влекут за собой уголовную ответственность, пользуются правом беспрепятственного входа в помещения предприятий, учреждений, организаций независимо от их форм собственности (кроме иностранных дипломатических представительств), а также в производственные помещения, склады, хранилища, которые используются гражданами для предпринимательской деятельности.

  • Органы Государственной налоговой службы Украины.

Эти полномочия оговорены в ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Результатом может стать повестка в хозяйственный суд.