Марат-блог
Услуги по продвижению и разработке сайта
Отправить заявку
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная Новости Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”
Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”
76
28 июля 2014

Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”

Сегодня у нас интервью с Дмитрием Герасименко, создателем сервиса Ahrefs, который помогает тысячам оптимизаторов, вебмастеров и владельцев сайтов проверять и анализировать обратные ссылки на сайты.

Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”

1. Расскажи немного о себе, где родился, где живешь, где учился?

Родился в Нежине, в 18 лет уехал учиться в Киев. Оставил магистратуру КПИ после 5-го курса, чтобы вплотную заняться IT-бизнесом.

Сейчас уже второй год живу в Сингапуре.

2. Занимался ли seo, перед тем как создать сервис, если да, то сколько времени?

Некоторые из предыдущих проектов, которыми я занимался, были связаны с SEO. В целом Ahrefs – это, скорее, мой уход из SEO в новую область, хотя это и может показаться странным. Но если раньше я занимался довольно много поисковой оптимизацией, то теперь я занимаюсь сервисом для поисковой оптимизации, а не самой оптимизацией.

3. Как пришла идея создать сервис Ahrefs?

Изначально идея была совсем другой. Мы хотели заниматься поисковыми системами и запустить поисковик по PDF файлам. Файлы нужно было где-то искать. Одним из источником были файлообменники, популярные в то время. Когда я попытался договориться с MajesticSEO о загрузке всех известных ссылок на файлообменники, они запросили сумму, которая показалась нам слишком высокой. Решили, что соберём ссылки сами… Оказалось, у нас это хорошо получается, и вот тогда пришла идея создать Ahrefs.

4. Сколько времени прошло от создания до окупаемости? И окупается ли сейчас сам проект?

Проект окупается. С момента запуска до окупаемости прошло около года. Отчасти потому, что запустились мы как бесплатный сервис, без подписок.

5. Создавал проект сам или с кем-то?

Инвестировал в проект сам, но создавал с командой, конечно. Проект слишком большой, чтобы его было возможно создать в одиночку, и требует приложения разных талантов.

Предложений об инвестициях было много, но не хотелось тратить время, отвлекаясь от продукта. Большой необходимости в инвестициях со стороны тоже не было, мы просто развивались шаг за шагом, повышая расходы по мере увеличения доходов.

Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”

6. Я помню в один прекрасный момент, просто взял и перешел с majesticseo на ahrefs, и в основном только им и пользуюсь для проверки ссылок. Почти все у нас в команде так же. Почему так произошло?

Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data. Если вы посмотрите на Ahrefs и на наших конкурентов MSE и OSE, то основа всех этих систем — это индекс и краулер. От них зависит качество данных. Так получилось, что со старта индекс Ahrefs обходил MSE и OSE на два поколения. Проще всего это показать на примере Google.

- Сперва у Google был один индекс, который редко обновлялся. На этом этапе находились OSE и MSE, когда появился Ahrefs.

- Потом Google разрезал индекс на части. Важные страницы стали обновляться чаще, менее важные – реже (так называемый supplemental index). На этом этапе сейчас MSE.

- Следующим был Сaffeine и обновление в режиме реального времени. Индекс Ahrefs с момента появления соответствовал именно этому этапу эволюции.

Индекс совершенствовали постоянно, и сейчас продолжаем это делать. Каждую неделю у нас что-то улучшается, часто изменения не очень заметны, но в сумме они дают результат. То же касается и интерфейса. Можно сказать, что примерно 90% всех наших усилий на проектом на данный момент направлены на улучшение продукта.

7. Сколько потребовалось времени, чтобы запустить первую версию?

Где-то полгода-год работы. Запуск был скорее экспериментом. Уверенности, что мы будем дальше этим заниматься, не было. Но продукт получил хорошие отзывы и было решено продолжать.

8. Сколько сейчас человек трудится над сервисом?

Команда у нас всегда была небольшая. Так сохраняется мобильность компании – решения об изменениях и их внедрении принимаются быстро и при всеобщей возможности поучаствовать и высказаться, если успеешь. Это позволяет нам очень быстро реагировать на изменения окружающей среды и проводить эволюцию продукта.

Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”

Сейчас у нас 10 постоянных сотрудников в офисе и еще несколько человек работает удаленно. Это лучшие люди. Кто не справляется с возрастающими требованиями, которые выдвигает сервис по мере роста, не эволюционирует вместе с ним, – уходит. В Сингапуре мы собрали удивительную, очень интернациональную, профессиональную команду. Людей, работающих над проектом, стало больше, и я уверен, что наш сервис стал еще лучше. Сейчас мы можем развивать проект в нескольких направлениях одновременно.

А на самом старте нас было всего пятеро, и каждый отвечал за очень большой кусок работы.

9. Как обычно проходит твой день?

День начинается с ответов на email, потом завтрак с просмотром документального фильма.

Около 10 утра я отправляюсь в офис.

Вечером, после 20, обычно прогулка по городу.

Дмитрий Герасименко - Ahrefs

10. Почему именно Сингапур? Почему возникла идея переехать туда и создавать команду там?

Хотелось быть в среде удобной для ведения бизнеса, где правила просты, понятны и работают одинаково для всех, где минимум искусственных ограничений, которые мешают творчеству. То есть, основным критерием была экономическая свобода.

Было два основных варианта: Сингапур и Гонконг. Европа ощущалась излишне социалистической из-за уровня налогов и трудового законодательства, мало защищающего предпринимателя. Австралия и Новая Зеландия слишком далеко и мало знакомы…

Я выбрал Сингапур, потому что уже однажды был там с женой и город тогда мне очень понравился. Если бы выбирал сейчас, то, наверное, предпочел бы Гонконг из-за более привычного климата.

11. Какие ближайшие планы у сервиса? Будет ли он делать фокус только на обратных ссылках, или, возможно, будет ряд других фич, как у Moz, например, или SemRush?

У нас уже был когда-то раздел, посвящённый анализу поисковой выдачи, и, в отличии от SemRush, мы обновляли индекс каждый день. Это было очень выгодно. Но в какой-то момент я стал очень принципиальным к нарушению правил использования чьего-либо продукта и мы это направление закрыли.

Google в robots.txt запрещает краулинг поисковой выдачи. Я не знаю, как ребята из SeoMoz и SemRush договариваются со своей совестью, чтобы нарушить этот запрет. Я считаю, что автор (в данном случае Google) вправе выставлять требования по использованию своего продукта, а пользователи должны либо следовать правилам, либо не использовать продукт. Для меня этот вопрос принципиален.

Это ставит Ahrefs в невыгодную позицию, так как мы не можем добавить некоторые инструменты, которые не стесняется добавлять SeoMoz.

Но у нас есть другие идеи. Очень скоро мы запустим Ahrefs Alerts, который поможет находить, кто и где пишет о вас или вашем бренде.

После этого Ahrefs будет двигаться в новом направлении, о котором я пока не буду говорить.

12. Много ли сервисов и компаний используют API от Ahrefs?

Сейчас около 100, и их количество постоянно растет. После выхода API v2 мы отдаем практически все данные, что у нас есть.

13. Ahrefs твой единственный проект? или есть еще другие, если да, то хотя бы какие направления?)

Это не первый, а надцатый по счету проект, но сейчас он главный и единственный в своем роде относительно масштабов развернутой деятельности.

Сейчас силы сосредоточены на нем. Хотя в 2015 году я планирую запуск проекта, который будет мало связан с текущим, однако будет создан с учетом того опыта работы с Big Data, который я получил, создавая Ahrefs.

14. Расскажи про свои увлечения или хобби, чем занимаешься по-мимо создания отличного сервиса?

Я отдыхаю в путешествиях и стараюсь выбираться куда-нибудь, когда чувствую необходимость обновить энергию. Это может быть другая страна с иной культурой и языком или просто несколько дневный поход на природу с палатками вне цивилизации. Также меня интересует политология и разумная организация и развитие общественных систем, так что свободное время в обычные дни посвящаю чтению. Последняя из доставивших удовольствие книг – “Why nations fail”, на мой взгляд, она могла бы достойно дополнить, если не заменить, курс истории в учебных заведениях.

Интервью с создателем Ahrefs – “Изначально наш основной талант был в умении работать c Big Data”

15. На последок, как ты думаешь поисковые системы изменятся в ближайшие 5 лет? Будут ли работать ссылки так, как сейчас?

Сейчас поисковые системы развиваются плавно, ничего кардинально нового не происходит. Улучшили какой-то вид запросов, отфильтровали новый вид спама, ускорили интерфейс… Каких-то кардинальных изменений нет. Серьезные изменения могут быть связаны с использованием AI, но пока его нет.

Мы тоже экспериментируем с поиском, и вот некоторые наблюдения.

Производительность серверов растет быстрее, чем количество полезного контента в сети. То есть, все меньше и меньше ресурсов необходимо, чтобы просто индексировать интернет. Например, у нас краулер работает в 3-4 раза медленнее, чем Googlebot, а стоимость инфраструктуры у нас в тысячи раз меньше.

Из этого вывод первый – порог входа для создания поисковой системы становится все ниже. Вывод второй – Google может уделять все больше процессорного времени каждой странице, а значит, уже на этапе краулинга проверять больше различных факторов, и сами факторы могут становиться сложнее. Например, раньше ресурсов хватало, чтобы проанализировать анкоры ссылок, а теперь и анкоры ссылок ссылающихся страниц.

Что касается ссылок в целом — пока для них нет универсальной альтернативы, поэтому ссылки будут продолжать учитываться и иметь вес. Для некоторых типов контента этот вес можно рассчитать с помощью социальных метрик. Что-то можно покрыть поведенческими факторами. Но пока у вас нет сотен тысяч экспертов на разные темы (или AI), которые бы определяли качество контента, вам приходится использовать то что есть.

А есть ссылки, социальные метрики и поведение. Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы для разных вариантов контента. Нет причин отказываться ни от одного из них.