Марат-блог
Услуги по продвижению и разработке сайта
Отправить заявку
Заказать обратный звонок

Спасибо, Ваша заявка принята.

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

Главная Новости Intel использует носимые устройства для исследования болезни Паркинсона
Intel использует носимые устройства для исследования болезни Паркинсона
13
18 августа 2014

Intel использует носимые устройства для исследования болезни Паркинсона

Intel совместно с Michael J. Fox Foundation объявили о старте совместной исследовательской кампании, в рамках которой ведущий технологический гигант применит носимые устройства и смартфоны для эффективного отслеживания состояния организма людей с болезнью Паркинсона. Идея состоит в том, чтобы снабдить людей с данным диагнозом носимыми аксессуарами, к примеру, "умными" часами, которые будут регистрировать такие данные, как движения рук, температуру тела, качество сна и прочие показатели состояния организма, что поможет исследователям лучше понять особенности течения заболевания, а врачам вовремя обращать внимание на ухудшение состояния своих пациентов и корректировать лечение. Интересно, что в ходе исследования будут применены не просто разрозненные устройства с последующим сбором и долговременным анализом данных, а полноценная система с уникальной аналитической платформой, работающей в режиме реального времени.
В настоящее время технология проходит испытания на добровольцах, среди которых имеются и больные с установленным диагнозом. Все они носят на руке электронное устройство в форм-факторе часов, которое непрерывно собирает различные данные благодаря встроенным в корпус сенсорам и постоянно отсылает данные о состоянии организма в центр обработки данных. Сообщается, что от каждого участника исследований ученые получают порядка 300 записей в секунду, что является довольно большим объёмом данных. Для эффективной обработки и отслеживания состояния Intel разработала облачную систему и специальные алгоритмы обработки, которые сравнивают состояние организма с нормой и сигнализируют, если какие-то параметры отклонились от заданных значений.

В рамках настоящей программы Intel предоставила собственные ресурсы, в том числе аппаратную платформу и программное обеспечение на базе Cloudera CDH, которая занимается сбором, централизацией и анализом всей поступающей информации. Утверждается, что мощность системы позволяет анализировать всю поступающую информацию в режиме реального времени и без задержек сообщать об изменении состояния конкретного человека. В будущем это может быть использовано для немедленной отправки сообщения о здоровье пациента лечащему врачу. В настоящее время Intel и MJFF исследуют лишь текущее изменение состояния больных без учета приема лекарств, однако уже в этом году в магазинах приложений для мобильных устройств появится приложение, которое позволит больным составлять график приема лекарств, а также писать небольшие отчеты о самочувствии. Это позволит ученым детально проследить динамику изменения состояния у больных, принимающих тот или иной препарат и сравнить его с контрольной группой, которые не получают исследуемое лекарство.

Болезнь Паркинсона - это хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание нервной системы, которое характеризуется гибелью нейронов, вырабатывающих особое вещество - дофамин. В результате у человека развивается неконтролируемый тремор (дрожание) рук, ригидность (повышение тонуса мышц), неустойчивая походка, а в дальнейшем - грубые нарушения интеллекта. По данным MJFF, в мире зарегистрировано несколько миллионов человек с данным диагнозом. Особый трагизм ситуации придает тот факт, что в настоящее время нет эффективных способов профилактики и лечения болезни Паркинсона, как и чёткого понимания причин развития этого недуга. В 1992 году диагноз был выставлен известному американскому актеру Майклу Джей Фоксу, наиболее известному широкой публике по роли Марти МакФлая в фантастической трилогии "Назад в будущее". В начале 2000-х годов он основал MJFF - Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research, фонд, занимающийся исследованиями в области нейродегенеративных заболеваний, в частности, паркинсонизма. В настоящее время фонд вложил в поиск эффективного лекарства порядка 450 миллионов долларов, а сам Майкл Фокс в 2010 году получил звание почётного доктора за вклад в исследования болезни.